Грузия. Казбеги. Степанцминда. Вдохновение....

    На пороге весеннего workshop Tamara Gigola в Казбеги хочется рассказать Вам об этом чарующем месте. Мы были в Степанцминде два раза - весной и осенью, и во второй раз это место было непохоже на то, каким мы его увидели впервые. Весной оно еще не совсем отошло от зимы и снега, и не успело покрыться сочной зеленой травой, а осенью трава была уже буро-желтой. Впереди у нас еще два "непокоренных" сезона, в которые эти месте не менее прекрасны, мы уверены)

Степанцминда - небольшой поселок, но красоты здесь столько, что за один день точно всего не увидишь, да и за один приезд тоже. Кроме известной многим горы Казбек и одноименных сигарет, Степанцминда еще и очень известна отелем "ROOMS", в котором проходил наш первый МК Тамары Гигола. Это очень изысканный и стильный отель. В просторной гостинной можно провести целый день за чашкой чая или за бокалом чего-нибудь покрепче. Наслаждаться чарующей панорамой на Казбек и живописные горы. Там же собрана очень крутая библиотека книг, двухтомник о современной архитектуре надолго приковал наше внимание) А еще там особая атмосфера и интересные постояльцы, вы обязательно там встретите людей творческих профессий, которые приехали за вдохновением и перезарядкой. 

Такой вид открывается с веранды отеля. 

Сам Казбек редко когда открывает свою вершину, в основном, она укутана облаками. 

Но весной нам посчастливилось увидеть его во всей красе!

В самом поселке очень много гостиниц и кафе. Если вы хотите местного колорита и вкусной грузинской домашней кухни обязательно загляните в одно из них. Особо хотим отметить заведение под названием "Shorenas Bar", хотя все его называют у Рудика. В лице Рудика сочетается и владелец заведения, и официант, и стенд-ап комик, и еще много кого. Маленькое, уютное место, где Вас непременно угостят чачей или вином, вкусно и недорого накормят, а еще попутно вы сможете увидеть шоу одного человека по имени Рудик. Кстати он говорит на нескольких языках, мы за несколько визитов слышали и английский, и иврит, и польский, и еще какие-то незнакомые нам языки) 

В самом "центре" Казбеги есть небольшой, но очень уютный храм. Мы застали там юных послушников (или как там они называются)

Вообще, как раз именно в этих маленьких и уютных городках и деревнях - вся прелесть Грузии. Для нас конечно. Люди которые там живут, места в которых они расположены и конечно же горы вокруг! Все это невероятно умиротворяет и успокаивает, если конечно у вас есть время спокойно этим насладиться. 

По пути на Казбек есть храм, который посещают очень много туристов. Так как этот храм высоко, то местные жители открыли целый бизнес по перевозке людей наверх на машинах. Мы с Ромкой Ивановым, Игорем и Ирой из Moments, Таней Кочновой и дуэтом "Postscriptum" поднимались туда пешком на рассвете в наш первый визит в Грузию. Рассвет в горах-это что-то! 

В этот раз я решил прогуляться за гостиницу в горы, к небольшому храму. Грузинские осенние пейзажи у меня вызывали ассоциации с Марсом и Исландией, и хотя я не был ни там, ни там - мне кажется они выглядят примерно так) Здесь приходит понимание того, насколько ты мал и юн по сравнению с величием гор. И от мыслей, сколько они повидали за время своего существования, перехватывало дыхание. А цвета?! Эта смесь бурой травы с черными скалами и камнями! Все это приводило в восторг и умиротворяло одновременно. 

Заодно сделал небольшую фотосессию своему рюкзаку "Escargo" от чудесных ребят из Харькова. По-моему, он идеально подходит под этот пейзаж

Вид на Казбек и Степанцминду. 

Все это время у меня в наушниках играла чудесная музыка Max Richter альбом SLEEP. Наверно поэтому фотографии получились слегка меланхоличными. Каждый раз, когда я слушаю этот альбом, у меня перед глазами возникают просторы Казбеги, бурая трава, черные камни. И то состояние, которое трудно описать словами. Состояние единения с природой. 

Каждый раз когда вижу одиноко стоящее дерево - вспоминаю Тамару) Добавлю еще парочку в её коллекцию!

Еще одно место, которое обязательно нужно посетить находится по пути от Казбеги к Владикавказу, совсем неподалеку. Я не знаю как называется это место, но местные точно подскажут как его найти. От панорамы просто захватывает дух! Прошлой весной там проходила одна из съемок на воркшопе Тамары, никогда не забуду как там было поначалу страшно ходить, не то чтобы еще и снимать что-то)

Вот несколько кадров с этой съемки. Обязательно покажем вам ее полностью. 

И еще одно чарующее место, которое мы открыли в осенний приезд это Гвелетский водопад, который расположен в 7 км от Казбеги. От дороги, куда можно подъехать на обычной машине, до водопад дойти можно только пешком. Идти где-то минут 20. Но поверьте нам, это того стоит! 

Конечно же, это только маленькая часть всей красоты и просторов, которые можно найти в Степанцминде. Я надеюсь у нас еще будет возможность там побывать и найти новые прекрасные места. Не устанем благодарить Тамару Гиголу за то, что она открыла для нас Грузию. Это была любовь с первого взгляда! А еще хочется сказать спасибо все тем людям, с которыми мы там познакомились и стали ооочень хорошими друзьями! Мы очень ждем встречи со всеми вами! 

 

Проявка и сканирование: Lighthouse Film Lab и я)